安全文化网
安全人学习交流的综合平台

首页 > 电力安全知识 > 农电安全生产知识——综合类

农电安全生产知识——综合类
2006-06-30 10:05:42 收藏

分享到:

(一)填空题(30题)

1.低压电器设备是指对地电压在()V以下者。

2.第二种工作票,对同一()、()工作,可在()线路上共用一张工作票。

3.倒闸操作应由()进行,(),(),并认真执行()制。

4.操作票应用()或圆珠笔逐项填写。用计算机开出的操作票应与手写格式票面统一。操作票票面应(),不得任意()。

5.巡线工作应由有电力线路()的人员担任。

6、各类作业人员应接受相应()教育和岗位技能培训经考试合格后上岗。

7.所谓运用中的电气设备,系指()或一经操作即带有电压的电气设备。

8.任何电气设备上的(),除原来放置人员或负责的运行值班人员外,其他任何人员不准移动。

9.在接近地下电缆、管道及埋设物的地方施工时,不准使用()、()或铁楔子等工具进行挖土,也不准使用机械挖土。

10.消防设备应定期检查和(),保证随时可用。不准将消防工具()他用。

11.工作负责人和工作许可人不得()工作票。

12.工作票由工作()填写,()签发。

13.电气操作顺序:停电时应先拉开(),后拉开(),送电时相反。

14.工作负责人经考试、考核合格后,经工区(公司)()领导书面()的人员担任。

15.工作()发出许可开始工作的命令后,工作负责人负责带领全体工作人员完成工作任务。

16.凡是低压停电工作均应使用()种工作票。

17.工作负责人和工作许可人应由两人()担任。

18.低压间接带电作业系指工作人员与带电设备(),即手持绝缘工具对带电设备进行作业。

19.电气操作必须根据值班负责人的命令执行,执行时应由()进行,低压操作票由()填写。

20.电气设备主要部位应()相色。

21.巡视检查配电装置时,进出配电室应随手(),巡视完毕必须()。

22.电气操作前,应核对现场设备的()、编号和开关、刀开关的分、合()。操作完毕后,应进行全面检查。

23.《农村低压电气安全工作规程》适用于()及()从事低压电气工作人员。

24.配电室内应备有必要的安全()和()器材。

25.电气工作人员应()所管辖的电气设备。

26.每张操作票只能执行()操作任务。

27.电气操作顺序:停电时应先断开(),后断开()。

28.紧急事故处理系指可能造成()、使设备事故扩大、引发系统故障、()等类事故的处理。

29.工作许可人必须由本()或()电气运行人员担任。

30.工作票签发人不得()该项工作的工作负责人和许可人。

 

(二)选择题(20题)

1. 填用电力电缆第一种工作票的工作应()许可。
A.经调度  B.不经调度  C.运行人员

2.爆炸压接时,爆炸点距绝缘子之间的距离应大于()米。
A.0.6  B.0.8  C.1.0

3.倒闸操作应由( )人进行。
A.1  B.2  C.3

4.对于无接地引下线的杆塔,可采用临时接地体。接地体在地面下深度不得小于()米。
A.1  B.0.8  C.0.6

5.偏僻山区和夜间巡线应由( )人进行。
A.1  B.2  C.3

6.作业人员对《电业安全工作规程》(电力线路部分)应( )年考试一次。
A.1  B.2  C.3

7.配电设备停电检修时,应使用()。
A.电力线路第二种工作票  B.电力线路第一种工作票  C.低压工作票

8.电力线路工作人员因故间断电气工作连续()个月以上者,应重新学习《电业安全工作规程》,并经考试合格后,方能恢复工作。
A.3  B.6  C.12

9.一个工作负责人员只能发给()张工作票。
A.一  B.二  C.三

10.已执行的工作票由供电所保存,保存期为()个月。
A.3  B.6  C.12

11.安全措施的设置与设备的停送电操作应由()人进行。
A.1  B.2  C.3

12.在巡视检查中,发现有威胁人身安全的缺陷时,应采取()或其他临时性安全措施。
A.报告领导  B.全部停电  C.全部停电、部分停电

13.工作监护人由工作负责人担任,当施工现场用一张工作票分组到不同的地点工作时,各小组监护人可由()指定。
A.工作许可人  B.工作票签发人  C.工作负责人

14.工作负责人未接到工作许可人许可工作的命令前,()。
A.可以工作  B.严禁工作  C.以干些适当工作

15.操作时如发现疑问或发生异常故障,均应()。
A.继续操作  B.停止操作  C.请示领导再处理

16.工作票要用钢笔或圆珠笔填写一式()份。
A.二  B.三  C.四

17.工作中,()增加工作票内没有填写的内容。
A.不允许  B.允许  C.可以适当

18.对大型或较复杂的工作,()填写工作票前应到现场勘查,根据实际情况制订安全、技术及组织措施。
A.工作票签发人  B.工作负责人  C.工作许可人

19.电气工作人员中断电气工作连续()个月以上者,必须重新学习本规程,经考试合格后方能恢复工作。
A.3  B.6  C.12

20.工作期间()必须始终在工作现场,对工作人员的工作进行认真监护,及时纠正违反安全的行为。
A.工作票签发人  B.工作监护人  C.工作许可人

 

(三)判断题(20题)

1.填用数日内工作有效的第一种工作票,每日收工时如果要将工作地点所装的接地线拆除,次日恢复工作前应重新验电挂接地线。()

2.第一、二种工作票和带电工作票的有效时间,以批准的检修期为限。()

3.操作票应填写设备双重名称,即设备名称和编号。()

4.许可开始工作的命令,应当面通知到工作负责人。不允许采用其他方式。()

5.事故紧急处理必须填写工作票。()

6.填用电力线路第二种工作票时,不需要履行工作许可手续。()

7.在带电线路杆塔上工作应填用第一种工作票。()

8.一个工作负责人只能发给一张工作票。()

9.《电力安全工作规程》(电力线路部分)适用于运用中的发、输、变、配电和用户电气设备上的工作人员(包括基建安装、农电人员),其他单位和相关人员参照执行。()

10.任何人发现有违反安全规程的情况,应立即制止,经纠正后才能恢复工作。()

11.现场勘察应查看现场施工(检修)作业线路的作业现场条件、环境及其他危险点等。()

12.工作任务单应写明工作任务、工作地段起止杆号及补充安全措施。()

13.事故处理可不填工作票,但应履行工作许可手续,做好安全措施,执行监护制度。()

14.对可能带电的电气设备以及发电机、电动机等,应使用干式灭火器、二氧化碳灭火器或泡沫灭火器灭火。()

15.禁止在装有易燃物品的容器上或在油漆未干的结构或其他物体上进行焊接。()

16.工作许可人在本班组工作人员不足的情况下,可作为班组成员参加本班工作,也能担任工作负责人。()

17.工作负责人在工作期间不宜更换,工作负责人如需临时离开现场,则应指定临时工作负责人,并通知工作票签发人和全体成员。()

18.在工作中如遇雷、雨、大风或其他情况并威胁工作人员的安全时,工作负责人可下令临时停止工作。()

19.工作票终结后,工作许可人即可拆除所有安全措施,然后恢复送电。()

20.可以对运行中的电动机进行维修工作。()

 

(四)问答题(10题)

1.操作票填写有哪些规定?

2.电气工作人员应具备哪些条件?

3.工作票所列人员中,工作负责人应负哪些安全责任?

4.工作票所列人员中,工作许可人应负哪些安全责任?

5.电力线路安全工作组织措施中对现场勘察制度有哪些具体要求?

6.工作许可人的安全责任有哪些?

7.何为保证安全工作的技术措施?

8.工作负责人的安全责任有哪些?

9.工作许可人完成工作票所列安全措施后还应向工作负责人交待什么?

10.工作票签发人的安全责任有哪些?

 

参考答案:

(一)填空题(30题)
1、1000V
2、电压等级;同类型;数条
3、两人;一人操作;一人监护;唱票复诵
4、钢笔;清楚整洁;涂改
5、工作经验
6、安全生产
7、全部带有电压;一部分带有电压
8、标示牌
9、铁镐;铁撬棍
10、试验;移作
11、签发
12、负责人;工作票签发人
13、开关;刀开关或熔断器
14、生产;批准
15、许可人
16、低压第一
17、分别
18、非直接接触
19、两人;操作人
20、标明
21、关门;上锁
22、名称;位置
23、县级;以下
24、用具;消防
25、熟悉
26、一个
27、开关;刀开关或熔断器
28、人身触电;导致电气火灾
29、供电所;电力用户
30、兼任

(二)选择题(20题)
1、A
2、A
3、B
4、C
5、B
6、A
7、B
8、A
9、A
10、C
11、B
12、C
13、C
14、B
15、B
16、A
17、A
18、B
19、A
20、B

(三)判断题(20题)
1、正确
2、正确
3、正确
4、错误
5、错误
6、正确
7、错误
8、正确
9、正确
10、正确
11、错误
12、错误
13、错误
14、错误
15、正确
16、错误
17、错误
18、正确
19、正确
20、错误

(四)问答题(10题)
1、操作票填写有哪些规定?
答: 操作票应用钢笔或圆珠笔逐项填写。用计算机开出的操作票应与手写格式票面统一。操作票票面应清楚整洁,不得任意涂改。操作票应填写设备双重名称,即设备名称和编号。操作人和监护人应根据模拟图或接线图核对所填写的操作项目,并分别签名。

2、电气工作人员应具备哪些条件?
答:(1)经医师鉴定,无妨碍工作的病症(体格检查每两年至少一次)。
(2)具备必要的电气知识和业务技能,且按工作性质,熟悉《电力安全工作规程》的相关部分,并经考试合格。
(3)具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会触电急救。

3、工作票所列人员中,工作负责人应负哪些安全责任?
答:(1)正确安全的组织工作;
(2)负责检查工作票所列安全措施是否正确完备和工作许可人所作的安全措施是否符合现场实际条件,必要时予以补充;
(3)工作前对工作班成员进行危险点告知、交待安全措施和技术措施,并确认每一个工作班成员都已知晓。
(4)督促、监护工作班成员遵守本规程、正确使用劳动防护用品和执行现场安全措施。
(5)工作班成员精神状态是否良好。
(6)工作班成员变动时否合适。

4、工作票所列人员中,工作许可人应负哪些安全责任?
答:1)审查工作必要性;
2)线路停、送电和许可工作的命令是否正确;
3)许可的接地等安全措施是否正确完备。

5、电力线路安全工作组织措施中对现场勘察制度有那些具体要求?
答:(1)进行电力线路施工作业或工作票签发人和工作负责人认为有必要现场勘察的施工(检修) 作业,施工、检修单位均应根据工作任务组织现场勘察,并做好记录。
(2)场勘察应查看现场施工(检修)作业需要停电的范围、保留的带电部位和作业现场的条件、环境及其他危险点等。根据现场勘察结果,对危险性、复杂性和困难程度较大的作业项目,应编制组织措施、技术措施、安全措施,经本单位主管生产领导(总工程师)批准后执行。

6.工作许可人的安全责任有哪些?
答:(1)审查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场实际;
(2)正确完成工作票所列的安全措施;
(3)工作前向工作负责人交待所做的安全措施;
(4)正确发出许可开始工作的命令。

7.何为保证安全工作的技术措施?
答:全部停电和部分停电的线路上工作时,必须完成下列技术措施:
(1)停电;(2)验电;(3)装设接地线;(4)使用个人保安线;(5)悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。

8.工作负责人的安全责任有哪些?
答:(1)正确安全地组织作业;
(2)结合实际进行安全思想教育;
(3)检查工作许可人所做的现场安全措施是否与工作票所列的措施相符;
(4)工作前对全体工作人员交待工作任务和安全措施;
(5)督促工作人员遵守本规程;
(6)班组成员实施全面监护。

9.工作许可人完成工作票所列安全措施后还应向工作负责人交待什么?
答:工作许可人完成工作票所列安全措施后,应立即向工作负责人逐项交待已完成的安全措施。工作许可人还应以手指背触试,以证明要检修的设备确已无电。对临近工作地点的带电设备部位,应特别交待清楚。

10.工作票签发人的安全责任有哪些?
答:(1)工作项目是否必要;
(2)工作是否安全;
(3)工作票上所填安全措施是否正确完备;
(4)所派工作负责人和全体工作人员是否适当和充足。