安全文化网
安全人学习交流的综合平台

特种作业人员安全技术理论试题(电工)
2010-10-11 15:19:27  来源:安全文化网  评论:0   点击: 收藏

分享到:

  一、判断题(10分)

  1、从业人员不得拒绝用人单位的违章指挥和强令冒险作业。(   )

  A、对   B、错 

  2、从业人员在生产过程中,应当正确佩戴和使用劳动防护用品。(   )

  A、对   B、错

  3、从业人员在取得特种作业操作资格证后,不必参加班组或有关部门组织的安全学习。(   )

  A、对   B、错

  4、生产必须安全,不安全不得生产。(   )

  A、对   B、错

  5、《工伤保险条例》规定,个体工商户的雇员不得参加工伤保险,只有国有企业职工才能参加。(   )

  A、对   B、错

  6、对从事接触职业病危害作业的劳动者,离岗时的职业健康检查费用由劳动者自己承担。(   )

  A、对   B、错

  7、从业人员在作业过程中,应当严格遵守安全生产规章制度和操作规程。(   )

  A、对   B、错

  8、任何电源只要它的电压值为36V,都可以作为36V安全电压的供电电源。(   )

  A、对   B、错

  9、穿绝缘鞋后,可用手直接触及1KV以下电压的带电体。(   )

  A、对   B、错

  10、检修设备时,除了待检修的设备外,其它任何设备都不须停电。(   )

  A、对   B、错

  二、单项选择题

  1、《劳动法》和《安全生产法》规定:从事     的人员必须经过专门培训,方可上岗作业。

  A、特种作业   B、普通作业   C、一般作业   D、日常作业

  2、我国安全生产工作的基本方针是     。

  A、“安全第一,预防为主”  B、“友谊第一,和谐为主” C、“经济效益第一,生产为主”D、“安全生产,人人有责”

  3、在安全生产领域内,     的法律地位最高。

  A、《安全生产法》   B、《劳动法》   C、《劳动合同法》   D、《职业病防治法》

  4、《安全生产法》规定“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得   ,方可上岗作业。”

  A、特种作业操作资格证  B、特种作业资格证  C、身份证  D、学历证

  5、《劳动法》规定“从事特种作业的劳动者必须经过专门的培训并取得   ,方可上岗作业。”

  A、特种作业资格证  B、特种作业操作资格证  C、身份证  D、学历证

  6、   规定“用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。”

  A、《职业病防治法》  B、《工伤保险条例》  C、《劳动法》  D、《安全生产法》

  7、从根本上说,   是生产经营活动的承担主体,在安全生产工作中居于关键地位。 

  A、生产经营单位  B、各级地方人民政府  C、安全生产监督管理部门  D、监察机关

  8、电路通常有三种状态,当把电路中的开关断开或因电路的某一部分发生断线,使电路不能闭合,此种状态称为  。

  A、通路  B、短路  C、断路  D、电路

  9、   就是在一定的外加条件下导体中大量电荷有规则的定向运动。

   A、电流  B、电压  C、电阻  D、电容

  10、导体对电流的阻碍作用称为   ,它的大小决定于导体的长度、横截面积和自身的材料。

  A、电阻  B、欧姆  C、电功  D、焦尔

  11、串联电路两端的总电压等于各个电阻两端的电压之   。

  A、加  B、减  C、乘  D、除

  12、并联电路中各电阻两端的电压相等且   电路两端的电压。

  A、等于  B、小于  C、大于  D、不等于

  13、   电压的方向不随时间变化而变化。

  A、直流电  B、交流电  C、正弦交流电  D、非弦交流电

  14、一个额定功率为40W、额定电压为为220V的电灯泡接到220V的电源上时,通过该灯泡的电流为  安。

  A、1/11  B、2/11  C、3/11  D、4/11

  15、负载接到三相电源上,它所消耗的总的有功功率必定等于   。

  A、各相有功功率之和  B、各相有功功率之差  C、各相有功功率之乘  D、各相有功功率之除

  16、二级管正向导通的条件是   。

  A、正极电压高于负极电压,且其差值大于“死区电压”  B、正极电压小于负极电压

  C、正极电压高于负极电压,且其差值小于“死区电压”  D、正极电压等于负极电压

  17、测量电气设备的绝缘电阻时应选用      。

  A、兆欧表     B、万用表     C、直流电桥     D、电能表

  18、在测量中,如果兆欧表的指针指向      ,表明被测绝缘已经失效。应立即停止转动摇把,防止烧坏摇表。

  A、“0”    B、“∞”   C、中间     D、接近于“∞”

  19、万用表在测量电流时,应     接入被测电路中。

  A、串联    B、并联    C、混联    D、串并联

  20、在选择量程时,若事先不知道被测量的大小,应先选用     试测,再逐步换用适当的量程。

  A、最大量程     B、次大量程     C、次小量程     D、最小量程

  21、万用表上标有     的标尺是测量电阻专用的。

  A、“AC”     B、“DC”     C、“Ω”     D、“V”

  22、     是指在地面上或其他接地导体上,人体某一部位触及一相带电体的触电事故。

  A、单相触电    B、两相触电     C、三相触电     D、跨步电压触电

  23、当触电时,流过人体的工频交流电流在     以下通常不会有生命危险。

  A、30mA      B、50mA     C、100mA   D、150 mA

  24、当人体触电时,从外部来看,     的触电是最危险的。

  A、左手到右手    B、右手到左手    C、右手到脚    D、左手到脚

  25、触电急救时,首先要使触电者迅速     ,越快越好。

  A、通畅气道     B、人工呼吸     C、胸外按压     D、脱离电源

  26、     是指人体较长时间接触而不致发生触电危险的电压。

  A、跨步电压     B、接触电压     C、安全电压     D、危险电压

  27、设备的绝缘不良,将会发生短路事故,造成设备的损坏,或导致设备漏电引发人身伤亡事故,而绝缘情况的优劣用其     来衡量。

  A、绝缘电阻     B、工作电压     C、工作电流     D、额定电压

  28、为了防止人身伤亡和设备事故的发生,应当规定出带电体与带电体之间、带电体与地之间、带电体与其他设备之间、带电体与工作人员之间应保持的最小空气间隙,称为     。

  A、安全电压     B、安全电流     C、安全距离     D、安全载流量

  29、     是一种当人体发生单相触电或线路漏电时能自动地切断电源的装置。它既能起到防止直接接触触电的作用,又能够起到防止间接接触触电的作用。

  A、漏电保护器     B、熔断器     C、接触器     D、热继电器

  30、在中性点不直接接地的电网中,凡是由于绝缘破坏或其他原因,可能呈现危险电压的金属部分,除有特殊规定的外,均应采取     措施。

  A、保护接地     B、保护接零     C、重复接地     D、工作接地

  31、将零线的一处或多处通过接地装置与大地再次连接称为     ,它是保护接零系统中不可缺少的安全技术措施。

  A、重复接地     B、工作接地     C、保护接地     D、防雷接地

  32、低压验电笔只能地     及以下的电压系统和设备上使用。

  A、10KV     B、1KV     C、500V     D、380V

  33、在保护接零系统中,用     绝缘导线代表保护零线。

  A、黑色     B、黄绿双色     C、灰色     D、红色

  34、如果线路有人工作,应在开关和刀闸操作把手上悬挂:     的标示牌。

  A、“禁止合闸,线路上有人工作!”  B、“止步,高压危险!”  C、“严禁攀登,高压危险!”  D、“在此工作!”

  35、火灾发生后,电气设备因绝缘损坏而碰壳短路,线路因断线而接地,使正常不带电的金属构架、地面等部位带电,导致因接触电压或跨步电压而发生触电事故。因此,电气设备发生火灾时应首先     。

  A、用泡沫灭火器灭火     B、切断电源     C、用普通直流水枪灭火     D、搬运设备,抢救物资

  36、     是用来保护电力设备,防止高电压冲击波侵入的安全措施。

  A、避雷器     B、避雷针     C、避雷带     D、避雷线

  37、熔断器在线路中主要用于     保护。

  A、欠压     B、失压     C、短路     D、断路

  38、Y─△降压起动仅适用于运行时为     接线的鼠笼式电动机。

  A、星形     B、三角形     C、四角形     D、正方形

  39、安装螺口灯头时,正确的接线是     。

  A、相线接在与中心触头相连的一端,零线接在与螺纹口相连的一端    

  B、相线接在与螺纹口相连的一端,零线接在与中心触头相连的一端    

  C、相线接在与中心触头相连的一端,保护线接在与螺纹口相连的一端    

  D、相线接在与螺纹口相连的一端,保护线接在与中心触头相连的一端

  40、电流互感器与电压互感器在使用中应注意:     。

  A、电流互感器不得开路,电压互感器不得短路     B、电流互感器不得短路,电压互感器不得开路

  C、电流互感器与电压互感器都不得开路           D、电流互感器与电压互感器都不得短路

  三、多项选择题

  1、根据《安全生产法》,从业人员享有的权利是     。

  A、知情、建议权     B、批评、检举、控告权     C、合法拒绝权和遇险停、撤权     D、保外索赔权

  2、根据《安全生产法》,从业人员应履行的义务是     。

  A、遵章作业的义务 B、佩戴和使用劳动用品的义务 C、接受安全生产教育培训的义务 D、安全隐患报告的义务

  3、特种作业人员基本职业道德要求是     。

  A、爱岗     B、尽责     C、文明     D、守则

  4、生产安全事故调查处理的原则是     。

  A、及时准确     B、客观公正     C、实事求是     D、尊重科学

  5、生产安全事故调查处理必须坚持     。

  A、事故原因和性质不查清不放过     B、防范措施不落实不放过    

  C、事故责任者和职工群众未受到教育不放过     D、事故责任者未受处理不放过

  6、新入厂的工作人员要接受     三级安全教育。

  A、厂     B、车间     C、生产小组     D、全面质量管理小组

  7、电流经过的路径称为电路,最简单的电路由     组成。

  A、电源     B、负载     C、导线     D、开关

  8、电路通常有三种状态,分别是     。

  A、通路     B、断路     C、短路     D、闭路

  9、能够传导电流的物体为导体,下列物体属于导体的是     。

  A、铜线     B、铝线     C、塑料     D、空气

  10、下列关于欧姆定律的描述中,正确的是     。

  A、流过导体的电流与这段导体两端的电压成正比     B、流过导体的电流与这段导体的电阻成反比

  C、流过导体的电流与这段导体两端的电压成反比     D、流过导体的电流与这段导体的电阻成正比

  11、下列关于串联电路特点的描述中,正确的是     。

  A、串联电路中流过每个电阻的电流都相等且等于总电流    

  B、串联电路中各电阻两端的电压相等且等于电路两端的电压    

  C、串联电路中电路两端的总电压等于各个电阻两端的电压之和 

  D、串联电路中的总电流等于各电阻中的分电流之和

  12、如果电流(或电压、电动势)的大小和方向都随时间变化而变化,就叫做交流电。下列电源属于交流电的是     。

  A、日常家用电器220V电源     B、三相异步电机380V电源     C、汽车电瓶     D、手机电池

  13、三相交流电,即电路中的电源同时有三个交变电动势,这三个电动势的     ,也称为对称三相电动势。

  A、最大值相等     B、频率相同     C、相位互差120°     D、相位互差180°

  14、能测量电阻的仪表有     。

  A、万用表     B、兆欧表     C、直流电桥     D、电压表

  15、万用表标尺端标有     或     标记为测量直流电流和直流电压时用。

  A、“DC”    B、“AC”     C、“—”     D、“~”

  16、影响触电伤害程度的因素有     和人体健康状况。

  A、电流的大小     B、持续时间     C、电流的途径     D、电流频率

  17、造成触电事故的原因有     等等。

  A、电气设备或电气线路安装不符合要求    

  B、电气设备运行管理不当,使绝缘损坏而漏电,又没有切实有效的安全措施    

  C、制度不完善或违章作业,特别是非电工擅自处理电气事务   D、接线错误,特别是插头、插座接线错误

  18、低压触电,常用的脱离电源措施有     等等。

  A、迅速切断电源,如拉开电源开头或刀闸,拔除电源插头等    

  B、使用绝缘工具、干燥的木棒、木板、绳索等不导电的东西解脱触电者    

  C、抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开,切记要避免碰到金属物体和触电者的裸露身躯    

  D、戴绝缘手套或将手用干燥衣物等包起绝缘后解脱触电者

  19、如果触电者触及高压带电设备,救护人员应     。

  A、迅速切断电源    

  B、用适合该电压等级的绝缘工具(戴绝缘手套、穿绝缘靴并用绝缘棒)解脱触电者    

  C、直接用手抓住触电者身上干燥的衣服,将其拖开   D、随便用一根木棒将高压线从触电者身上挑开

  20、心肺复苏法支持生命的三项基本措施是     。

  A、通畅气道     B、人工呼吸     C、胸外按压     D、腹腔按压

  21、下列电源中,可作为安全电压供电电源的是     。

  A、专用的发电机     B、双线圈安全隔离变压器     C、自耦变压器     D、汽车电瓶

  22、在较恶劣环境中允许使用的安全电压等级是     。

  A、42V     B、36V     C、12V     D、6V

  23、直接接触触电的防护技术有     。

  A、安全电压     B、绝缘防护与屏护     C、安全距离     D、漏电保护

  24、电气设备的绝缘不良,将会发生短路事故,造成设备的损坏,或导致设备漏电引发触电人身伤亡事故,而导致设备绝缘损坏的原因有     。

  A、设备缺陷     B、机械损伤     C、热击穿     D、电击穿

  25、漏电保护器安装时正确的做法是     。

  A、漏电保护器后不得重复接地     B、设备安装漏电保护器后原有的保护接地或接零不能撤掉    

  C、漏电保护器后边的线路零线不能借用     D、漏电保护器后边的线路零线可以借用

  26、保护接地和保护接零的使用范围为     。

  A、在中性点不接地系统中用电设备的外壳应采用保护接地    

  B、在中性点接地系统中用电设备的外壳应采用保护接零    

  C、在同一个低压供电系统中,不允许保护接地和保护接零同时使用    

  D、由低压公用电网或农村集体电网供电的电气装置应采用保护接地,不得采用保护接零

  27、当我们采用TN-C系统作为间接接触电的防护技术时,应注意     。

  A、保护零线的截面应当符合规定 B、要尽可能使三相负荷平衡 C、严禁零线断线 D、零线上可安装开关和熔断器

  28、基本绝缘安全用具的绝缘强度能长时间承受电气设备的工作电压,能直接用来操作带电设备,下列物品中属于低压基本绝缘安全用具的有     。

  A、绝缘手套     B、低压试电笔     C、绝缘鞋     D、绝缘垫

  29、安全用具存放,正确的做法是     。

  A、绝缘杆可直接放在水泥地板上     B、绝缘靴应放在橱内,不应代替一般鞋使用    

  C、绝缘手套应丰放在密闭的橱内,并与其它工具仪表分别存放 

  D、高压试电笔应存放在防潮的匣内,并放在干燥的地方

  30、以下安全色的使用,正确的是     。

  A、涂成红色的电器外壳是表示其外壳有电     B、涂成灰色的电器外壳是表示其外壳接地或接零

  C、线路上黑色代表工作零线     D、黄绿双色绝缘导线代表保护零线

  31、电气安全的组织措施有     。

  A、工作票制度     B、工作许可制度     C、工作监护制度     D、工作间断、转移和终结制度

  32、关于验电,正确的做法是     。

  A、必须用电压等级合适而且合格的验电器     B、验电前,应先在有电设备上进行试验,以确认验电器良好     C、电气控制柜上电压表的指示,可作为无电压的根据  D、电气控制拒上指示灯的指示,可作为无电压的根据

  33、在高压设备上工作,必须遵守     。

  A、填写工作票或口头、电话命令     B、至少有2个人在一起工作    

  C、完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施     D、技术水平很高的电工可独自进行工作

  34、电气安全的技术措施有     。

  A、停电     B、验电     C、装设接地线     D、悬挂标示牌和装设遮栏

  35、电气设备或线路过热是引起电气火灾和爆炸的的原因之一,而引起电气设备或线路过热的原因有   和散热不良等。

  A、短路     B、过载     C、接触不良     D、铁芯发热

  36、可带电灭火的灭火器材有     。

  A、二氧化碳灭火器     B、二氟一氯一溴甲烷灭火器     C、泡沫灭火器     D、干粉灭火器

  37、为了防止雷击的高压冲击波,电力设备可采取的安全措施是     。

  A、安装阀型避雷器     B、安装管型避雷器     C、装设避雷针     D、装设避雷带

  38、防直击雷的措施是     。

  A、装设避雷针     B、装设避雷线     C、装设避雷带     D、装设避雷网

  39、关于低压熔断器,正确的使用是     。

  A、同一熔断器可以配用几种不同规格的熔体,但熔体的额定电流不得超过熔断器的额定电流    

  B、不能轻易改变熔体的规格     C、可用铜丝来代替熔丝     D、可用铁丝来代替熔丝

  40、关于低压刀开关,正确的使用是     。

  A、安装时应使刀开关在合闸后其手柄朝上,不得倒装或平装     B、接线时,电源线接上端,负载接下端    

  C、接线时,电源线接下端,负载接上端     D、安装时应使刀开关在合闸后其手柄朝下

  41、低压带电搭接和断开导线时,正确的操作顺序是     。

  A、断开导线时,应先断开相线,后断开中性零线     B、断开导线时,应先断开中性零线,后断开相线    

  C、搭接导线时,应先搭接相线,后搭接中性零线     D、搭接导线时,应先搭接中性零线,后搭接相线

  42、按电击防护条件,电气设备分为0类、0Ⅰ类、Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类设备,以下关于Ⅰ类和Ⅲ类电动工具的安全措施,错误的做法是     。

  A、Ⅰ类和Ⅲ类设备在使用时都必须进行接地(零)保护  B、Ⅰ类和Ⅲ类设备在使用时都不必进行接地(零)保护    

  C、Ⅰ类设备必须接地(零)保护,Ⅲ类设备不必接地(零)保护    

  D、Ⅰ类设备不必接地(零)保护,Ⅲ类设备必须接地(零)保护

  43、在中性点接地的供电系统中,移动式用电设备的接零保护线正确的接线方法是     。

  A、保护零线要有足够的机械强度,应采用多股铜线,严禁用单股铝线     B、不允许在零线装设开关和保险     C、所有用电设备的金属外壳与系统的零线可靠连接,禁止用保护接地代替保护接零    

  D、用电设备的接零连接线,可与其它设备的接零线串联后再与接零干线相连

  44、正常情况下,应根据线路上     投入或退出并联电容器

  A、功率因数的高低     B、电压的高低     C、电阻的高低     D、电流的大小

  45、对并联补偿电容器的操作,正确的是     。

  A、为了检查、修理的需要,电容器断开电源后,工作人员接近之前,不论该电容器是否有放电装置,都必须用可携带的专门放电负荷进行人工放电    

  B、不论是高压电容器还是低压电容器,都不允许在其带有残留电荷的情况下合闸    

  C、正常情况下全站停电操作时,就先拉开电容器的开关,后拉开各路出线的开关    

  D、电容器的熔丝熔断后,不必查明原因,更换熔丝后可直接送电

  46、导线的截面积主要根据     进行选择。

      A、导线的允许连续电流     B、线路允许电压损失     C、导线的机械强度     D、线路的电压等级

  47、安装三孔插座时,正确的接线是     。

      A、N接工作零线     B、L接火线     C、E接保护线     D、E接火线

  48、下列关于倒闸操作的描术中,正确的是     。

  A、为了防止误操作事故,变配电所的倒闸操作必须填写操作票    

  B、倒闸操作必须两人同时进行,一人监护,一人操作    

  C、有雷电时也可在室外进行倒闸操作     D、高压操作应戴绝缘手套,室外操作应穿绝缘靴、戴绝缘手套

  49、跌落式熔断器正确的操作顺序是     。

  A、拉闸时先拉开中相,再拉开下风侧边相,最后拉开上风侧边相    

  B、拉闸时先拉开下风侧边相,再拉开上风侧边相,最后拉开中相    

  C、合闸时先合上上风侧边相,再合上下风侧边相,最后合上中相    

  D、合闸时先合上中相,再合上上风侧边相,最后合上下风侧边相

  50、电气事故在发生以前,一般都会出现     等异常现象,因此,对运行中的电气设备通过人的“视、听、嗅、触”感官进行巡视检查,尽早发现缺陷。

  A、声音     B、气味     C、变色     D、温升

  答案

  一、判断题

  1、B    2、A    3、B    4、A    5、B    6、B    7、A    8、B    9、B    10、B

  二、单项选择题

  1、A    2、A    3、A    4、A    5、A    6、A    7、A    8、C    9、A    10、A    11、A

  12、A   13、A   14、B   15、A   16、A   17、A   18、A   19、A   20、A   21、C    22、A

  23、A   24、D   25、D   26、C   27、A   28、C   29、A   30、A   31、A   32、D    33、B

  34、A   35、B   36、A   37、C   38、B   39、A   40、A

  三、多项选择题

  1、ABCD     2、ABCD     3、ABCD     4、ABCD     5、ABCD     6、ABC      7、ABCD

  8、ABC      9、AB        10、AB       11、AC      12、AB       13、ABC     14、ABC

  15、AC      16、ABCD     17、ABCD    18、ABCD   19、AB       20、ABC     21、ABD

  22、CD      23、ABCD     24、ABCD    25、ABCD   26、ABCD    27、ABC     28、AB

  29、BCD    30、ABCD     31、ABCD    32、AB      33、ABC      34、ABCD    35、ABCD

  36、ABD    37、AB        38、ABCD    39、AB      40、AB       41、AD      42、ABD

  43、ABC    44、AB        45、ABC     46、ABC     47、ABC      48、ABD     49、AC

  50、ABCD

上一篇:起重作业岗位安全知识考核
下一篇:锅炉操作工安全试题