安全文化网
安全人学习交流的综合平台

安全评价人员考试模拟题
2008-07-28 14:54:41  来源:安全文化网  评论:0   点击: 收藏

分享到:

  一、单项选择题(下列各题中都给出了4个答案,其中只有一个是正确的,请把正确的答案填在后边的括号里。每题0.5分。)

  1、危险是事故可能性与事故严重性的结合,所以()

  A.事故的可能性增大1倍,危险就增大1倍。

  B.事故的严重性增大1倍,危险就增大1倍。

  C.事故严重性越大,危险就越大。

  D.当事故严重性相同时,危险与事故可能性无关。

  2、进行建设项目安全预评价依据的设计文件是项目()

  A.可行性研究报告。     B.建议书。     C.施工图设计。     D.设计说明书。

  3、皮特森(PEtErsEn)人失误致因分析,认为过负荷、人机学方面的问题和决策错误是造成(  )

  A.人失误的原因。

  B.机械失控的原因。

  C.危险化学品失控的条件。

  D.能量意外释放的因素。

  4、在安全评价中以()作为衡量安全与危险的标准。

  A、可接受的危险;     B、社会允许危险;      C、固有的危险;

  5、一个厂房建有包括三个工段的生产线,可据情将其划分为()

  A、一个评价单元

  B、两个评价单元

  C、三个评价单元

  D、三个评价单元以上

  6、系统安全认为,事故发生的根本原因是系统中存在的()

  A.危险源。    B.人工作业。    C.机械。     D.人工作业与机械。   

  7、进行建设项目安全预评价依据的设计文件是项目()

  A.可行性研究报告。

  B.建议书。

  C.施工图设计。

  D.设计说明书。

  8、专家评审后的预评价报告由()审批。

  A、安全生产综合管理部门

  B、预评价单位主管部门

  C、建设单位主管部门

  D、工会、卫生、劳动行政、消防部门

  9、按照《重大危险源辨识》(GB18218-2000),下列说法正确的有()

  A.生产或贮存危险物质,当单元中的危险物质数量大于或等于临界量时就构成重大危险源。

  B.重大事故隐患就是重大危险源。

  C.生产场所的重大危险源的物质临界量与贮存区的不相同。

  D.能够导致重大事故发生的危险源是重大危险源。

  10、海因里希关于死亡、重伤、轻伤的比例为()

  A.1:10:100。    B.1:30:100。    C.1:30:300。     D.1:29:100。

  11、建设项目安全卫生验收评价完成后,评价报告应由()报送安全生产综合管理部门。

  A、验收评价承担单位     B、建设单位     C、设计单位      D、施工单位

  12、穿防护服或戴防毒面具符合安全技术措施()的原则

  A消除       B预防   C减弱       D隔离

  13、安全现状综合评价是在()时进行

  A早期故障阶段   B偶然故障阶段   C系统有效寿命期   D系统寿命期内

  14、在建设项目()进行安全验收评价

  A在项目建设过程中  

  B在项目试生产之前

  C在项目试生产正常后,正式投产之前

  D在项目正式投产之后

  15、任何事物都带有一定的延续性,这一特性反映出()。

  A相关性原理   B类推原理    C惯性原理    D量变到质变原理

  二、多项选择题(下列各题答案中至少有两个是正确的;每题1分,多选、少选均不得分。)

  1、特种设备是指国家认定的,因设备本身和外在因素的影响容易发生事故,且一旦发生事故会造成人身伤亡及重大经济损失的危险性较大的设备。下列属于特种设备的是(  )

  A.电梯     B.厂内机动车辆     C.客运索道      D.防爆电气设备

  2、预先危险分析要达到的基本目标是(  )

  A.识别与系统有关的主要危险、危害

  B.鉴别产生危害的原因

  C.估计和鉴别危害对系统的影响

  D.将危险、危害分级

  3、《中华人民共和国安全生产法》第十七条规定了生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有六方面的责任,下列属于这六方面责任的有(  )

  A.建立、健全本单位安全生产责任制

  B.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

  C.组织完成本单位的安全评价

  D.及时、如实报告安全生产事故

  4、《危险化学品安全管理条例》规定,生产、储存、使用危险化学品企业的生产、储存装置要定期进行安全评价,其中(  )

  A.剧毒危险化学品企业的生产、储存装置每年进行一次安全评价

  B.剧毒危险化学品企业的生产、储存、使用装置每年进行一次安全评价

  C.非剧毒危险化学品企业的生产、储存装置每两年进行一次安全评价

  D.非剧毒危险化学品企业的生产、储存、使用装置每两年进行一次安全评价

  5、安全评价是一个行为过程,该过程包括:(  )

  A.项目工程的可行性研究                        B.评价危险程度

  C.确定危险是否在可承受的范围                  D.项目的施工图设计

  6、下列风险评价方法中能提供事故后果的是(  )

  A.安全检查表                              B.预先危险分析方法PHA

  C.事故树分析方法FTA                       D.事件树分析方法ETA

  7、下列属于常用的危险辨识方法的是(   )

  A.分析材料性质和生产条件分析方法          B.经验分析法

  C.风险指数矩阵法                          D.重大危险源辨识方法

  8、爆炸现象具有(   )特征。

  A.爆炸过程进行得很快                       B.爆炸点附近压力急剧升高,产生冲击波

  C.发出或大或小的响声                       D.周围介质发生震动或邻近物质遭受破坏

  9、爆炸品不能与以下哪几类危险化学品同贮?(  )

  A.易燃气体      B.易燃液体       C.毒害品       D.腐蚀品

  10、下列属于定量评价方法的有(  )

  A.安全检查表    B.预先危险性分析      C.事故树      D.事件树

  11、根据《建筑设计防火规范》,乙类火灾危险性的生产场所,厂房耐火等级应是(  )

  A.一级        B.二级        C.三级        D.四级

  12、《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》(GB50058-92)将爆炸性气体环境分为四个,下列关于这些区说法正确的有(  )

  A.存在连续级释放源的区域可划分为0区

  B.存在第一级释放源的区域可划分为1区

  C.存在连续级释放源的区域可划分为1区

  D.存在第一级释放源的区域可划分为2区

  13、下列风险评价方法中能提供事故后果的是(  )

  A.预先危险分析方法PHA          B.危险和可操作性研究HAZOP

  C.事故树分析方法FTA            D.事件树分析方法ETA

  14、下列说法正确的是(  )

  A.风险评价方法不是一个单一的、确定的分析方法

  B.在选择风险评价方法时,应选择“最佳”的评价方法

  C.风险评价方法并不是决定风险评价结果的唯一因素

  D.风险评价方法的选择依赖于评价人员对评价方法的不断了解和实际评价经验的积累

  15、在装置安全预评价中可以使用以下哪几种评价方法(  )

  A.安全检查表        B.故障类型及影响分析      C.事故树      D.危险指数法

  16、海因里希最初提出的事故因果连锁过程包括如下五个因素:遗传及社会环境;人的缺点;(   )

  A.人的不安全行为或物的不安全状态     B.事故      C.破坏      D.伤害

  17、安全评价是一个行为过程,该过程包括:(    )

  A.项目工程的可行性研究               B.评价危险程度 

  C.确定危险是否在可承受的范围         D.项目的施工图设计

  18.编制评价结论时应遵循(   )原则

  A语言精练      B观点明确     C客观公正      D清晰准确

  19.易燃气体不能与以下哪几类危险化学品共同储存?(   )

  A.助燃气体    B.易燃固体     C.剧毒气体      D.腐蚀品

  20.下列关于“事故树法”说法正确的有(  )

  A.在事故树中凡能导致顶上事件发生的基本事件的集合称为割集

  B.在事故树中凡能导致顶上事件发生的基本事件的集合称为最小割集

  C.在事故树中凡是不能导致顶上事件发生的最低限度基本事件的集合称为径集

  D.在事故树中凡是不能导致顶上事件发生的最低限度基本事件的集合称为最小径集

  21.事故树法能实现以下哪些功能(   )

  A.识别导致事故的设备故障            B.评估事故的后果严重程度

  C.识别导致事故的人失误              D.为管理措施改进提供科学依据

  22、下列关于粉尘危害说法正确的是(    )

  A.粉尘对人的健康危害大小与其游离二氧化硅含量无关

  B.粉尘的粒度越小对人的健康危害越大

  C.粉尘的分散度越大对人的健康危害越小

  D.在分散度相同时,粉尘的浓度越高对人的健康危害越大

  23、生产工艺装备进行危险有害因素辩识时,应注意考察其在(   )情况下会出现的危险、危害。

  A、生产及工艺异常时    B、开车时    C、停车时    D、设备故障时

  24、目前,涉及建设项目“三同时”的评价工作,主要是(  )。

  A、预评价     B、中间评价     C、验收综合评价     D、现有系统或运行系统的安全评价

  25、安全技术措施按其功能可分为(   )。

  A、直接安全技术措施                B、间接安全技术措施

  C、提示性安全技术措施              D、个体防护措施

  26、提出的安全对策措施应符合的原则是(   )。

  A、针对性      B、灵活性        C、可操作性        D、经济合理性

  27、道化学方法评价过程中的依据是(   )

  A、以往的事故统计资料              B、装置的工艺条件

  C、物质的潜在能                    D、现行安全措施的状况

  28、道化学公司(第七版)中物质系数MF是由(   )决定的。

  A、物质可燃性NF                     B、化学活泼性Nr

  C、物质毒性系数Nh                   D、工艺补偿系数

  29、预评价阶段危险有害因素的辩识应侧重于(   )。

  A、物的不安全因素           B、人的不安全因素

  C、环境的不良影响           D、管理缺陷

  30、生产工艺装备进行危险有害因素辩识时,应注意考察其在(   )情况下会出现的危险、危害。

  A、生产及工艺异常时    B、开车时     C、停车时       D、设备故障时

  31、某厂有氯乙烯5000m3球罐,罐上有旋转钢扶梯可达顶部,罐体下部有进、出料管道、阀门等管件,罐旁有输送泵组,有自动测温和喷水冷却系统,该评价单元的危险、危害有(  )

  A、 储罐超压物理爆炸        B、 泄漏引起的氯乙烯中毒或火灾爆炸

  C、液体氯乙烯喷射引起人体冻伤           D、登梯高处坠落

  32、安全评价基本原理有(   )

  A、因果对应原理         B、相关性原理    C、类推性原理           D、惯性原理

  33、目前,涉及建设项目“三同时”的评价工作,主要是(   )。

  A、预评价     B、中间评价       C、验收评价    D、现有系统或运行系统的安全评价

  34、 评价工作中,必须自始至终遵循的原则是(   )。

  A、政策性       B、公平竞争性      C、科学性

  D、公开性       E、公正性           F、针对性

  35、安全技术措施按其功能可分为(   )。

  A、直接安全技术措施           B、间接安全技术措施

  C、提示性安全技术措施         D、个体防护措施

  36、《安全验收评价计划书》是正式开展安全验收评价前,向被评价企业交待(  )的技术文件。使企业预先了解安全验收评价全过程,以便有计划地开展评价工作。

  A. 评价依据    B. 评价内容    C. 评价方法    D. 评价程序

  E. 检查方式    F. 需要企业配合事项    G. 评价日程安排

  37、按装置和物质特性划分评价单元,其中可分为(    )。

  A、按装置工艺功能划分              B、按布置的相对独立性划分

  C、按工艺条件划分                  D、按潜在化学元素能、毒性和物质的数量划

  E、按事故损失程度或危险性划分

  38、失控主要体现在(   )。

  A、设备故障     B、人员失误       C、管理缺陷          D、外界危险因素影响

  39、道化学方法评价过程中的依据是(    )。

  A、以往的事故统计资料         B、装置的工艺条件

  C、物质的潜在能量             D、现行安全措施的状况

  40、道化法计算安全措施补偿系数,安全措施分(    )几类。

  A 设备控制     B 工艺控制     C物质隔离      D 防火措施

  41、编制预评价大纲的作用是(    )。

  A. 确保计划进度     B. 明确工作范围      C. 使措施有效       D. 避免返工

  42、影响可接受危险的因素包括(    )。

  A、人们对危险的认识                B、人们的立场和目的

  C、是否自愿从事某项活动             D、与疾病死亡率的比较

  43、危险性包括(    )两方面的问题。

  A、事故发生可能性            B、故障发生概率

  C、人失误率                  D、事故后果严重程度

  E、危险源控制

[NextPage]

  44、硫磺粉碎过程易发生火灾爆炸,采取的预防措施是(    )。

  A、粉碎设备露天布置                   B、粉碎设备室内布置,通风良好

  C、采用防爆电气                       D、粉碎设备密闭

  45.安全评价数据处理要做(    )

  A、来源可靠;B、数据完整;C、应用方便; D、取值合理;E、计算无误

  46.化学性危险和有害因素主要包括(    )等:

  A、易燃易爆性物质        B、自燃性物质         C、有毒物质       D、腐蚀性物质

  47.作业条件危险性评价法(即格雷厄姆-金尼分析法)中影响作业条件危险性的主要因素有(    )。

  A发生事故或危险事件的可能性              B.暴露于这种危险环境的情况

  C.事故可能产生的后果                      D.操作人员的素质

  48.安全技术标准,按法律效力分为(     )

  A强制性标准    B国际标准        C外国标准       D推荐性标准

  49、故障的发生具有(    )。

  A. 随机性     B. 渐近性      C. 严重性      D. 突发性

  三、判断题(下列说法有的是正确的、有的是错误的,正确的在题目后面的括号中打“√”,错误的在题目后面的括号中打“×”。共25题,每题1分,计25分)

  1、危害辨识、风险评价和风险控制的结果无需按优先顺序进行排列。()

  2、物质危险的辨识只需从其理化性质、燃烧及爆炸特性方面进行分析与辨识。()

  3、安全现状综合评价是针对某一个生产经营单位总体或局部的生产经营活动安全现状进行的全面评价。()

  4、根据《常用危险化学品贮存通则》,贮存化学危险品的建筑物不得有地下室或其他地下建筑。

  5、《危险化学品安全管理条例》规定,生产、储存、使用剧毒危险化学品企业的生产、储存、使用装置需要每年进行一次安全评价。()

  6、正常运行不产生电火花、电弧和危险温度的电气设备称为增安型电气设备。()

  7、进行安全评价时,利用具有密切关系(或相似)项目的有关资料,来代替被评价项目所缺少的资料。这种安全评价依据的安全评价原理是代替推算法。()

  8、根据《建筑设计防火规范》(GBJ16-87:2000),煤油的火灾危险性是乙类,所以生产、存放煤油场所的火灾危险性一定是乙类。()

  9、凡是用泵高速输送高电阻有机液体,而且在容器内自由落于液面上,或是通过过滤器或类似设备,都会产生静电。()

  10、重大危险源是长期地或临时地生产、加工、搬运、使用或贮存危险物质,且危险物质的数量等于或超过临界量的单元。()

  11、按《高处作业分级》(GB/T3608-93)的规定,凡在距离地面高度2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业,称为高处作业。()

  12、防火墙是防火用的,所以为了便于发生火灾时的人员逃生,应在防火墙上开逃生门。()

  13、事故树分析需要调查与事故有关的所有原因事件和各种因素。()

  14、预先危险性分析方法能够鉴别系统产生危险的原因。()

  15、常用的防止事故发生的安全技术有以下几种:消除危险源、限制能量或危险物质、隔离。

  16、个体防护是一种避免或减少事故损失的安全技术。()

  17、安全检查表法可以提供事故后果分级。()

  18、HAZOP分析方法只可用于连续系统的安全分析。()

  19、最小径集表示系统的危险性,事故树最小径集的数目越多,系统危险性就越高。()

  20、DOW火灾、爆炸危险指数法中,一般工艺危险系数是确定事故损害大小的主要因素。()

  21、风险评价方法不是决定风险评价结果的唯一因素。()

  22、定量FTA可用于估算顶上事件发生频率。()

  23、事件树图表示各个事件的节点,成功事件的分支向下,失败事件的分支向上。()

  24、道化学法适用于机械加工车间评价。()

  25、安全技术措施等级顺序的要求依次是消除、预防、减弱、隔离、连锁和警告。()

  26、泄压装置应用轻质材料,可设于屋顶、窗或门上。()

  27、油浸电力变压器室、油开关、高压电容器等不能使用二氧化碳灭火器灭火。()

  28、耐火等级为一级的建筑物与另一耐火等级为二级的建筑物之间的防火距离一般不应小于12米。()

  29、化学性爆炸按其性质可分为爆燃和爆轰,爆燃冲击波波阵传播的速度比爆轰冲击波波阵面传播的速度快。()

  30、我国的安全生产方针是:“生产必须安全,安全为了生产”。( )

  31、职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素引起的疾病。()

  32、可以和易燃气体共同储存的气体只有惰性不燃气体。()

  33、建设项目的安全预评价报告按规定由建设单位送审。()

  34、安全检查表法可以提供事故频率。()

  35、DOW火灾、爆炸危险指数法可以提供事故后果分级。()

  36、事件树方法可以提供事故后果分级。()

  37、故障类型及影响分析可用于项目的初步设计阶段。()

  38、贮存化学危险品的建筑物不得有地下室或其他地下建筑。()

  39、物质危害辨识只需从其理化性质、燃烧及爆炸特性方面进行分析与辨识。()

  40、液化石油气、可燃气体灌区等不能用干粉灭火器灭火。()

  41、一般所说的安全生产法律法规都是由全国人民代表大会颁布的。()

  42、根据《建筑设计防火规范》,爆炸下限高于10%的可燃气体的火灾危险性为丙类。()

  43、DOW火灾、爆炸危险指数法可用于分析发电厂一些单元的潜在损失。()

  44、物质危险的辨识只需从其理化性质、燃烧及爆炸特性方面进行分析与辨识。( )

  45、凡是用泵高速输送高电阻有机液体,而且在容器内自由落于液面上,或是通过过滤器或类似设备,都会产生静电。( )

  46、事件树图表示各个事件的节点,成功事件的分支向下,失败事件的分支向上。( )

  47、博德的事故因果连锁过程包括如下五个因素:管理失误;个人原因或工作条件;人的不安全行为或物的不安全状态;事故;伤亡。( )

  48、系统中存在的、可能发生意外释放的能量或危险物质称作第二类危险源。( )

  49、故障具有随机性和突发性,故障发生的规律是不可知的。( )

  50、警告分为视觉警告、书面警告、听觉警告和气味警告。( )

  四、论述题

  1、简要说明DOW火灾、爆炸危险指数法的评价程序。

  2、简述特种作业概念及其分类。

  3、简要说明影响风险评价方法选择的因素类型。

  4、简要说明DOW火灾、爆炸危险指数法如何选择恰当工艺单元。

  五、场景及案例分析题

  1、某化肥厂的30万吨/年化肥装置已经建成,试运行一段时间后要申请安全验收;在进行验收评价时,请问你选用什么方法,并说明理由。

  2、某工厂的员工时常抱怨说所从事的工作危险性太大,为消除员工的顾虑并了解实际工作条件的危险程度,请问你选用什么方法,说明理由。

  3、简要分析一个使用天然气作为燃料的蒸汽锅炉房存在的主要危险有害因素及其可能导致的危险事故。

  答案

  一、单项选择题

  1、C  2、A  3、A  4、A  5、A 6、A  7、A  8、A  9、C  10、C  11、B  12、D  13、C  14、C  15、C  
     
  二、多项选择题

  1、A C     2、A B C D    3、A B D    4、A C     5、B C  6、B D    7、A B D    8、A B C D   9、A B C D   10、C D 11、A B   12、A B    13、A D   14、A C D   15、A B C D  16、ABD   17、B C    18、B C D   19、A B C D    20、A D 21.A C D   22、B D   23、A B C D   24、A C    25、A B C D  26、 A C D   27、A C D    28、A B    29、A C   30、A B C D  31、A B C D    32、B C D  33、A C  34、C E F   35、A B C D  36、E F G  37、A B C D E  38、A B C   39、A C D   40、B  C D   41、A B D   42、A B D   43、A D   44、A B C D   45.A B D E  46.A B C D   47.A B C   48.A D  49、A D

  三、判断题

  1、×2、×3、√4、√5、×    6、√7、√8、×9、√10、√     11、×12、×13、√14、√15、√     16、√17、×18、×19、×20、√
21、√22、√23、×24、25、×√    26、√27、×28、×29、×30、×    31、√32、√33、√34、×35、√     36、×37、×38、√39、×40、×  41、×42、×43、√44、×45、√    46、×47、√48、×49、×50、×

  四、论述题

  1、简要说明DOW火灾、爆炸危险指数法的评价程序。

  答:确定单元。

  求取单元内的物质系数MF。

  按单元的工艺条件,选用适当的危险系数。

  用一般工艺危险系数和特殊工艺危险系数相乘求出工艺单元危险系数。

  将工艺单元危险系数与物质系数相乘,求出火灾、爆炸危险指数(Fn&EI)。

  用火灾、爆炸指数查出单元的暴露区域半径,并计算暴露面积。

  查出单元暴露区域内的所有设备的更换价值,并确定的危害系数,求出基本最大可能财产损失MPPD。

  应用安全措施补偿系数乘以基本MPPD,确定实际MPPD。

  根据实际最大可能财产损失,确定最大损失工作日(MPDO)。

  用停产损失工作日MPDO确定停产损失。

  2、简述特种作业概念及其分类。

  答:

  特种作业是容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设备、设施的安全有重大危害的作业。

  特种作业分类分为12类:

  电工作业;

  金属焊接切割作业;

  起重机械(含电梯)作业;

  企业内机动车辆驾驶;

  登高架设作业;

  锅炉作业(含水质化验);

  压力容器操作;

  制冷作业;

  爆破作业;

  矿山通风作业(含瓦斯检验);

  矿山排水作业(含尾矿坝作业);

  省或行业主管部门提出,经贸委批准的其他作业。

  3、简要说明影响风险评价方法选择的因素类型。

  答:

  开展评价的动机

  所需评价结果的类型

  可用于评价的信息类型

  所分析问题的特征

  已发觉的与评价对象有关的风险

  4、简要说明DOW火灾、爆炸危险指数法如何选择恰当工艺单元。

  答:选择恰当工艺单元有六个重要参数

  物质的潜在的化学能(物质系数);

  工艺单元中危险物质的数量;

  资金密度;

  操作压力与操作温度;

  导致火灾、爆炸事故的历史资料;

  对装置操作起关键作用的设备。

  此外在选择工艺单元时还应注意以下几项要点

  •工艺单元的可燃、易燃或化学活性物质的最低量为2268kG或n2.27m3。

  •当设备串联布置且中间未相互有效隔开,应认真考虑单元划分的合理性。

  •仔细考虑操作状态和操作时间也很重要。

上一篇:重大危险源辨识与监控试题
下一篇:重大危险源辨识与监控45题